Бегут-бегут по стенке зеленые глаза

Впереди Хэллоуин, El día de todos los santos, Самайн или, как его не назови, день, когда начинается темная половина года, когда духи умерших возвращаются в мир живых, когда дети ходят по городу в костюме ведьм и вампиров, в клубах гудят тематические вечеринки, а Инстаграм полнится уютными картинками тыкв и дымящихся чашек какао. Но где бы вы ни были и что бы не отмечали, в этот день принято пугать и бояться. А мы расскажем, как это делать с помощью книг.

1. Самая страшная кругосветка. 50 ужастиков со всего света. Составитель Анджела Макаллистер, иллюстрации Мадалина Андроник. Издательство «Книги Вилли Винки», Москва, 2019 год.

«Самая страшная кругосветка» — это сборник страшных сказок, поделенный на тематические разделы: «В лесу», «В замке», «На кладбище» и другие. Помимо всем известных типа «Гензель и Гретель», «Красной шапочки» или «Василисы прекрасной» в книге есть и истории, которые вы вряд ли когда-нибудь слышали, например, эскимосская сказка о пылающем скелете или тибетская – о демоне-людоеде.
Есть сказки по-настоящему страшные (моя любимая, чешская, начинается так: «Жил-был Яничек, и не было у него никого на всем белом свете. И вот однажды повстречался ему старик. Он сидел на пороге своей лачуги, и вместо глаз у него зияли пустые черные дыры.»), засыпать после которых будет тяжело, так что рассчитывайте прочность психики своего ребенка заранее.

Проиллюстрировала книжку молодая румынская художница Мадалина Андроник.

2. «I spy spooky night» by Jean Marzollo and Walter Wick. Издательство Scholastic, New York.

«I spy spooky night» — книга из многочисленной серии I spy, которую долгие годы выпускало издательство Scholastic. Всю эту серию, (и еще одну, подобную, Can you see what I see) сделали два человека: писательница и педагог Джин Марцолло и фотограф Уолтер Уик. Их книжки устроены по одному принципу: Уик создает фотографии, на которых хитроумно нагромождены десятки предметов, а Марцолло придумывает простые рифмованные стихи, говорящие, какие из этих предметов требуется найти. То есть эта книжка-искалка, которая одновременно тренирует память, внимание и английский вокабуляр. (Хотя и на испанском часть этой серии издавалась, и на украинском тоже). Марцолло и Уик создали десятки таких тематических книг: про цифры и буквы, про школьные предметы, про Рождество, пиратов, облака, — и получили за них десятки наград. Есть у них и отдельная серия для малышей: в ней задания проще, а сами книжки изданы на плотном картоне. Они оригинальные, забавные, изысканные и подкупают своей фриковатой ретро стилистикой. Например в этой, хеллоуинской, вы оказываетесь в заброшенном особняке и исследуете его комната за комнатой.

3. Дух из черной комнаты. Жан-Франсуа Шаба, иллюстрации Тима Яржомбека. Издательство «Белая ворона», Москва, 2018 год.

«Дух из темной комнаты» — история о мальчике Эдгаре, который вместе с сестрой и родителями переезжает в новую квартиру и обнаруживает в ней загадочную комнату. А в комнате – духа.

Затравка для классического ужастика «В одном темном-темном доме, есть темная-темная комната…», но история эта написана так мастерски, так ловко балансирует на грани реальности и мистики, так тонко говорит о жизни, шутим о несмешном, что, в конце концов, становится чем-то больше. Даже не знаю, кому она понравится больше: детям или родителям.

Автор истории Жан-Франсуа Шаба – известный французский писатель, чьи произведения давно включены на родине в школьную программу, и даже жалко, что на русский переведена только одна его книга – эта.
Особенно хочется отметить великолепный перевод с французского Сергея Петрова.

Наш магазин

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Share on

  • Оставайтесь на связи: