Мотивация или манипуляция в процессе обучения детей дошкольного возраста?

Дорогие родители! Сегодня у нас в гостях Людмила Котане, преподаватель русского языка как иностранного, автор пособий по деловому русскому языку. Недавно Людмила написала и опубликовала замечательную книгу по обучению чтению билингвов под названием «Научи меня читать!».

Что лучше «работает» при обучении? Мотивация или манипуляция? Обычно мы, родители или педагоги, не задумываемся при выборе методики. Используем то, что ближе, что известно нам. Как нас самих учили. Выбираем нам известный метод и начинаем работать. Однако с детьми, особенно маленькими, довольно быстро наталкиваемся на непонимание. Процесс обучение стопорится и результаты не идут вперёд. В чём же дело? Давайте разбираться.

Посмотрим на примере чтения. Если педагог или родитель просит ребёнка читать только потому, что считает, что малышу «пора читать», если предлагает читать отдельные слоги и упражнения, где нет слов, нет конечной цели узнать что-либо, то эта механика процесса происходит только на основе уважения или любви ребёнка к близкому человеку, который просит это сделать. Ребёнок знает буквы, но для него это абстракция. Соединяет вместе две-три такие «абстракции» и получает бессмысленные звуки. КА, МА, КОН, РО, ПРО, ПРИ… Зачем? Рано или поздно его мозг начинает протестовать против этих упражненией и отлынивать от таких занятий. Всё «это» вызывает скуку у ребёнка, ведь он не видит за этими упражнениями настоящей цели. Родители начинают упрашивать, настаивать и часто применяют «пряники» за то, что малыш выполнит задания. «Давай прочитаем эти упражнения и тогда пойдём гулять!», «прочитаем и тогда посмотришь мультик», «прочитаем и тогда я дам тебе конфету!». Если разобраться, то что происходит в эти моменты? Малыш понимает: ага, я сейчас сделаю то, что от меня просят и получу желанное. Как только ребёнок это понял, его мозг «поймал» этот механизм, дальше он уже не хочет заниматься просто ради знания. У него не развивается живой механизм любопытства познания, а напротив – сделать лишь побыстрее и дальше заниматься любимым делом. Например, посидеть в гаджете.

Во время таких занятий ребёнок учится НЕ читать, ребёнок учится от нас МАНИПУЛИРОВАТЬ. А чтение, лишь предлог, чтобы получить желаемое. Конечно, более строгие, серьёзные родители или педагоги могут использовать также и сравнение с другими детьми: «А вот помнишь, как Катя читает? Она молодец. А ты ещё две буквы не можешь связать вместе!». Давят авторитетом: «Я же прошу тебя прочитать только эти две строчки! Неужели это так трудно?! Я тебе показываю КАК надо! Повторяй ЗА МНОЙ!» — все эти фразы обращены к ребёнку, как к неумехе, который должен равняться, стремиться быть таким, как кто-то. Малыши любят и уважают родителей и учителей и, конечно, будут выполнять задания. Однако как долго? К тому же всё это дети делают не потому что чувствуют СВОЮ необходимость, а потому что КТО-ТО так сказал. Нет в этом желания ребёнка, оно даже не возбуждается в его мозге.

Однако есть способ, который позволяет вызвать у ребёнка естественную мотивацию к чтению. Если родитель или учитель создают импульс у малыша, который возбуждает любопытство, желание узнать, — а что же дальше, — то ребёнок охотно соглашается на занятия и даже сам просит почитать. Совместное чтение предполагает, что часть текста читает родитель, а часть – ребёнок. В начале мы просим малыша читать предлоги – самые короткие слова (в, к, у, на…). Затем слова посложнее, состоящие из двух-трёх букв. Слова, которые повторяются: сперва это слово прочитал родитель и малыш видит и, зрительно сравнивая, понимает, что это то же самое слово, — читает и произносит вслух своё слово. При таком чтении ребёнок должен понимать одно – рассказ не продолжится, пока он не прочитает своё слово. «Его» слово в тексте – это ключ к продолжению и узнаванию того, что будет дальше. От текста к тексту сложность слов, читаемых ребёнком, возрастает и он сам незаметно для себя уже читает не отдельные слова в тексте, а фразы.

Мы не концентрируем внимание ребёнка на соединении отдельных (абстрактных для него) символов, а побуждаем узнать, что будет дальше! Чтение как средство познания и узнавания, а не как цель. Таким образом мы обращаемся к естественной мотивации мозга ребёнка узнавать что-то новое.

На этих первых домашних, дошкольных занятиях мы закладываем глубокие механизмы отношения ребёнка к процессу учёбы в целом. И поэтому столь важно выбирать и использовать правильные фразы при общении и возбуждать личный интерес ребёнка к познанию. Лишь через импульсы мотивации возможно разбудить любопытство малыша и не отбить желания к учёбе, которое будет помогать ему на протяжении всей его жизни.

Людмила Котане,
автор книги «Научи меня читать!» и сотворческого метода обучения чтению.
www.kotane-books.com

Пример страницы книги:

Наш магазин

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Записаться

Share on

  • Оставайтесь на связи: