Смертельный номер

Писать о смерти для детей так же сложно, как и писать об интимных отношениях. Обе эти темы привычно выносятся за пределы детского мира, изучение их в традиционных культурах являются частью своеобразной инициации, и тем не менее, обе они так или иначе постоянно всплывают в детских беседах, часто ставя родителей в тупик. Вот 6 книг, которые помогут говорить с ребенком о смерти.

1.⁠ Книга о смерти. Пернилла Стальфельт. Издательство «Открытый мир», 2007 год.

Книга о смерти, впервые изданная на русском 15 лет назад, стала настоящим событием, а потом и библиографической редкостью. Ни разу раньше мы не встречали детскую книгу, где говорилось бы о смерти так, как там. Простым, даже «малышовым» языком шведская писательница и иллюстраторка Пернилла Стальфельт рассказывала маленьким читателям, что умирают все, и большие и маленькие, и слоны, и котята, и даже нерожденные младенчики, что никто толком не знает, что случается после смерти, что бога, может быть, и вовсе нет, что горе можно переживать по-разному, и, главное, что все это совершенно нормально, все это – лишь часть жизни.

Это была революция. Мои дети мусолили книжку часами, рассматривали хулиганские изображения мексиканских похорон, привидений и ангелов. Никогда потом я не встречала в разговорах о смерти такой правильной интонации, такой толерантности и всеприятия.

В этой же серии у Стальфельт вышли и другие книги: о любви, о волосах, о какашках и поцелуях. Не все они были изданы на русском. А жаль.

2.⁠ ⁠⁠Как дедушка стал привидением. Ким Фупс Окесон, иллюстрации Эва Эриксон. Издательство «Открытый мир», 2008 год.

Еще один шедевр почившего издательства «Открытый мир» — книга «Как дедушка стал привидением» Кима Фупса Окесона с иллюстрациями звезды шведской литературы Эвы Эриксон.

Эта история о мальчике, мучительно переживающем смерть дедушки. Но страдает не только маленький Эсбен, но и его умерший дедушка, который каждую ночь является внуку, лишенный покоя. Вместе им предстоит выяснить, что же держит дедушку на земле? Почему он не может умереть, как все нормальные люди?

Книжка так мягко подсказывает читателю механизм «отпускания» умершего, гармоничного прощания с ним, что финал, где внук и дедушка, наконец, расстаются навсегда, кажется почти счастливым.

3. Прощайте, господин Маффин. Ульф Нильсен, иллюстрации Анна-Клара Тидхольм. Издательство «Белая ворона», 2019 год.

⁠Господин Маффин — страрая морская свинка. От старости у него постоянно болит живот, он сидит у себя в домике и вспоминает ушедшие дни, жену, которую любил, выводок детишек и 728 целых огурцов, которые съел за годы жизнь. Вообще, жизнь у господина Маффина была очень хорошей, но теперь она подходит к концу. С этим и пытается смириться его маленькая хозяйка. Она пишет господину Маффину письма, пытаясь найти ответы на главные вопросы: что там после смерти? И как ее пережить?

В конце господин Маффин все-таки умирает, а читателя ждут роскошные похороны с освещением в прессе.

Кажется, это самая терапевтичная книжка о прощании с домашним питомцем.

4. Утка, смерть и тюльпан. Автор и иллюстратор Вольф Эрлбрух. Издательство «Самокат», 2023 год.

«Утка, смерть и тюльпан» — шедевр великого немецкого художника Вольфа Эрлбруха (на русском так же выходили его «Леонард», «Медвежье чудо», ну и, конечно, книга о маленьком кроте, который хотел знать, кто наделал ему на голову). Помимо того, что книга эта графически безупречна, она еще и очень лирична, наполнена поэзией и тонкой иронией.

⁠Однажды уточка замечает, что за ней кто-то постоянно беззвучно ходит. «Наконец-то ты заметила, — сказала Смерть. — Я рядом с тобой с тех пор, как ты живешь на свете. Просто на всякий случай.» Уточка и Смерть проводят вместе прекрасные дни, утка узнает, как будет выглядеть жизнь без нее, привыкает к смерти, внутренне готовится, и, наконец, умирает. Смерть относит ее к реке, опускает на воду, «когда утка скрылась из виду, Смерти стало даже немного грустно. Но такова жизнь».

Кстати, Смерть в книжке так очаровательна, что бояться ее трудно.

5. ⁠Así es la muerte?: 38 preguntas mortales de niños y niñas. Ellen Duthie, Anna Juan Cantavella иллюстрации Andrea Antinori. Издательство Wonder Ponder Lab, 2023.

Новинка испанского книгоиздательства — сборник детских вопросов о смерти, собранных под одной обложкой. Поскольку дети-составители были разного возраста (от 5 до 15 лет), то и вопросы вышли разными по глубине. Кого-то интересует, что станет после его смерти с его игровой приставкой, а кого-то волнует, насколько человечество продвинулось в изобретении машин для оживления мертвых. Кто-то спрашивает, страшно ли умирать, а кто-то — правда ли, что обезглавленное тело еще продолжает двигаться какое-то время. Отвечают на вопросы философ и антрополог — обе специалистки в области детской литературы.

⁠Книгу проиллюстрировал прекрасный итальянский автор, обладатель несметных премий Андреа Антинори.

Автор — Вера Ерофеева, специалист по детской литературе

Наш магазин

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Share on

  • Оставайтесь на связи: