Смертельный номер — 2

Перед вами продолжение подборки детских книг, которые помогут поговорить с детьми о смерти и ее таинственной природе. 

1. Моя сестренка ангел. Ульф Старк. Иллюстрации Анны Вронской. Издательство «Центр Нарния», 2007.  

Ульф Старк — швед, признанный корифей детской литературы, автор ставших классикой повестей «Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?», «Чудаки и зануды», «И пусть танцуют белые медведи». 

«Моя сестренка ангел» — пронзительно грустный рассказ о том, как маленький Ульф скучает по своей нерожденной старшей сестре. Ему не дает покоя мысль о том, как ей живется на небесах, есть ли там ириски и лимонад, есть ли там собаки и кино. И однажды Ульф решает показать сестренке все лучшее, что есть в его жизни.

Это очень лиричная и одновременно эксцентричная история о том, какое место в нашей жизни играют потери, как смерть, даже та, чьим свидетелем ты не был, меняет все вокруг, как важно принимать эти изменения и уметь прощаться. История с открытым концом и большим пространством для разговоров. Проиллюстрировала книжку московская художница- Анна Вронская. 

2. Тонкий меч. Фрида Нильсон. Иллюстрации Маши Судовых. Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2019 год.

 

Еще одна звезда детской литературы из Швеции — Фрида Нильсон, которая к своим 45 годам собрала все возможные европейские книжные премии, и на мой взгляд, стала лучшей сказочницей современности. Она автор пейджтернера «Пираты ледового моря» и серии книг про девочку Хедвиг, роскошного фэнтези «В стране линдвормов» и забавной повести «Меня удочерила горилла», она всегда играет на грани литературного жанра, не боится напугать или выйти «в слишком взрослую» область. “Тонкий меч», наверное, самая неоднозначная ее книга.

Мама мальчика Саши умирает от рака. Умирает она долго, и у нее, как и у Саши, и у Сашиного папы, есть время подготовится. Но когда настает тот страшный час, и за мамой приходит Господин Смерть, Саша не может отпустить ее. Так мальчик оказывается в стране Господина Смерть. Далее классическое на первый взгляд пятисотстраничное фэнтези с замками, принцессами и враждующими королями превращается в сюрреалистическую притчу про природу детства, ревность и любовь. А центральной фигурой в ней становится сам Господин Смерть, тот, кого не только ненавидят, но и боготворят ее.

3. Самые добрые в мире. Ульф Нильсон. Иллюстрации Эвы Эриксон. Издательство «Самокат», 2007 год. 

Ульф Нильсон (я писала о его книжке про господина Маффина) и художница Эва Эриксон — еще одни бесспорные звезды шведской литературы. Эта их книжка рассказывает о трех детях, которые однажды, томясь от скуки, открыли похоронное агентство «В добрый путь». Шмели, кроты, петух, дрозд и соседский  хомяк удостоились самых изысканных траурных церемоний. Невозможно трогательная и ироничная, эта книжка каким-то непостижимым образом передает ощущение, что жизнь коротка, как летний день, а смерть неизбежна, как день грядущий.

4. Cuando la Muerte vino a nuestra casa. Jürg Schubiger, иллюстрации Ротраут Сюсанне Бернер. Издательство Lógues, 2013 год. 

Когда эта книга десять лет назад вышла в Германии, она получила все возможные награды, не только потому, что иллюстрировала ее знаменитая Ротраут Сюсанне Бернер, обладательница медали Ганса Христиана Андерсена, автор известных виммельбухов «Городок» и книг про крольчонка Карлхена, но и потому, что текст этой книги и ее смысл отличает недетская глубина. «Были когда-то дни, когда мы даже имени ее не слышали. — Говорится в книжке. — Когда не существовало последнего часа, только первый, второй, третий, тысячный. Тот, кто родился, продолжал жить. все, что строилось оставалось целым и невредимым. в зубах не образовывались дырки, а лоб не покрывали морщины. Мы не желали друг другу хорошего дня, потому что все дни были одинаково хорошими. Пока однажды в нашу деревню не пришла смерть». Смерть принесла кровь, боль, разрушения и, конечно, саму смерть. А что же она оставила после себя? Ответ на этот вопрос и предстоит узнать маленьким читателям. 

5. Меня зовут смерть. Элизабет Хелланд Ларсен. Иллюстрации Марине Шнейдер. Издательство «Прляндрия», 2022 год. 

Эта книжка — представление смерти маленьким читателям. В коротком поэтическом тексте она рассказывает, кто она, зачем приходит и почему ее работа так важна. Сопровождается она не менее поэтическими иллюстрациями, где смерть предстает в виде катящей на красном велосипеде птицы. Автор книги норвежка Элизабет Хелланд Ларсен много лет работала клоунессой в детских больницах, хосписах и лагерях для беженцев, так что о смерти знает не понаслышке. И, может быть, именно поэтому написала в пару этой книге другую — «Меня зовут жизнь».

Автор — Вера Ерофеева, специалист по детской литературе

Наш магазин

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Записаться
  • Оставайтесь на связи: