А стоит ли читать «Повести Белкина» в 9 лет?

Июл 07, 2023 |

Вопрос может показаться странным, но всё чаще к нам на уроки приходят билингвы, чьи родители говорят, что ребенок уже читал много книг для детей старшего возраста. Например, «Повести Белкина» в 9-10 лет, отрывки из «Войны и мира» в 10-12 лет, «Вишневый сад» в 13 лет. Всё индивидуально? Или не стоит торопиться?

Мы, как и всегда, не хотим давать однозначного ответа на этот вопрос, а лишь выскажем свои соображения по этому поводу.

Безусловно, при составлении программы для билингвов мы часто опираемся на программу монолингвов по русской литературе. Тем не менее часто берем не все, по следующим причинам:

  • многим билингвам будет многое непонятно в реалиях рассказа. Конечно, можно разобраться во всем, но у учителя часто 1 урок в неделю, на котором стараемся читать понятное и интересное.
  • программа билингва часто будет короче в связи с тем, что он еще и читает книги на другом языке.
  • программа для монолингвов тоже меняется, устаревает.

Конечно, мир меняется, меняются дети и взрослые, появляются новые предметы. Например, раньше финансовая грамотность для детей 5-7 лет была чем-то странным (кроме игры в магазин), а теперь это полноценная часть дисциплины «Окружающий мир» в начальной школе многих стран. Может быть, детям можно и книги читать другие, для более старшего возраста?

Обратим внимание, что в российской программе все как раз наоборот: из школьной программы хотят убрать такой объем «сложной» философской литературы в старших классах (произведения Достоевского и Толстого). Так не полезнее ли ребенку читать Носова, Драгунского, а не «Повести Белкина» в 9 лет? Книга может понравиться, но есть ли у ребенка достаточный жизненный опыт, чтобы понять сюжет? Есть ли рядом взрослый, который сможет объяснить?

Записаться

Share on

  • Оставайтесь на связи: